05.07.2017

Жидкий акрил или Стакрил? Или кто что производит?

Жидкий акрил или Стакрил? Или кто что производит?
Даже большинство мастеров по реставрации ванн до сих пор не знают разницу между Стакрилом, жидким акрилом, «стеклянным» акрилом их производителями и свойствами. Поэтому мы решили подготовить для Вас статью с полным разъяснением всех производителей жидкого акрила в России и разницей между ними.
Самым первым на рынке РФ появилась эмаль STACRIL ECOLOR (Санкт-Петербург). Этот материал появился в 2004 году. В начале, было всего два вида этого материала — Стакрил-1 и Стакрил-4. На тот момент это был лучший материал из всех представленных на рынке. Более 2 лет назад, «Эколор» сняла с производства Стакрил-1 и Стакрил-4, и начала производить Стакрил-2012, который выпускает до сих пор.
Этот материал ложится толстым слоем, хорошо мешается, но оттенок материала стал более желтым. На данный момент с ваннами покрытыми данным материалом стали возникать проблемы. Многие ванны стали желтеть, некоторые полностью, некоторые местами. На некоторых ваннах на дне, буквально сразу после высыхания, образовались желтые разводы. Было пару случаев, что Стакрил просто отслаивался огромными кусками. Источник…
Никаких сертификатов продукции на сайте компании не размещено, потому что их нет. Можете убедиться сами 
Разработчиком и производителем материала — эмали «Жидкий акрил» (ТУ 2312-253-21743165-2010) с 2011 года является ЗАО «НПК ЯрЛИ». Он является одним из крупнейших заводов ЛКМ в России. В состав материала входит сырье зарубежных производителей. Особое внимание при производстве уделяется экологической части. В ёмкостях, покрытых Жидким акрилом ЗАО «НПК ЯрЛИ» можно хранить даже питьевую воду. Это подтверждается сертификатом. (Жидкий акрил ни одного из других производителей не имеет таких свойств. Если мастер утверждает, что имеет, попросите у него сертификат, который бы подтверждал это.) Материал проходит строгий контроль качества. Упаковывается Жидкий Акрил под вакуумом в металлических ёмкостях, что полностью исключает возможность того, что мастер разведет материал, отлив часть себе для личных нужд.
Изначально компания «ЭкоВанна» или ИП Титов С.Д. по совместному соглашению являлся эксклюзивным поставщиком ЗАО «НПК ЯрЛИ» данного материала. В 2012 году ЗАО «НПК ЯрЛИ» были установлены факты фальсификации ИП Титовым С.Д. (ЭкоВанна) своей продукции с этикетками производителя ЗАО «НПК ЯрЛИ» и поддельными паспортами качества. По этой причине они расторгнули договор о сотрудничестве с компанией «ЭкоВанна» по производству и реализации эмали «Жидкий акрил».
К сожалению, большинство мастеров в России не знают об этом и все еще думают, что «ЭкоВанна» до сих пор является поставщиком Ярославского акрила. Можете убедиться в этом по следующим ссылкам: первая, вторая и третья.
С учетом практического опыта по разработке и внедрению эмали «Жидкий акрил», который был фальсифицирован компанией «ЭкоВанна», ЗАО «НПК ЯрЛИ» создали усовершенствованный вариант материала для реставрации ванн — грунт-эмаль ЯрЛИсоат 616, который мы и привозим. Источник (Самая последняя статья)
После прекращения поставок Ярославского акрила, компания «ЭкоВанна» засертифицировала собственный жидкий акрил. Кстати, работает эта компания в Москве, Екатеринбурге и Самаре, но сертификат на свою продукцию они почему-то получили в Брянской области. Убедиться в этом можете на их собственном сайте.
Та же самая история с сертификатом и у последнего производителя акрила – Plastall, который производит свою продукцию в Самаре, но сертификат они получили в Смоленской области. Убедиться также можете на их собственном сайте.
Российские мастера между собой называют жидкий акрил Plastall – «стеклянным». Это мне рассказал хозяин московских фирм по реставрации ванн www.s-vanna.ru и www.наливная-ванна.рф. Такое прозвище Plastall получил за то, что на ванне он выглядит очень красиво. Ванна становится белоснежной и глянцевой, но если в такую ванну уронить что-либо тяжелое, Plastall разбивается как стекло.
А вот nalivvann.by утверждает, что первый ПРОБНЫЙ комплект Plastall, привезенный им, хотя на пробу обычно дают лучшее, дал желтизну на все дно и даже прилагают фото. Поэтому они вовсе отказались от продукции этой фирмы.
Кстати, упаковывается Plastall, также как и Стакрил в пластмассовую тару. Ведро с материалом не имеет защиты от вскрытий, т.е. его можно открыть, отлить часть материала, добавить растворителя и никто ничего не заметит. Поэтому многие недобросовестные мастера предпочитают именно этих производителей. С одного комплекта можно сделать 2 ванны, отсюда и низкие цены. Разбавлен материал или нет проверить невозможно.
Это был лишь поверхностный анализ российских производителей жидкого акрила. Возможно, мы еще подготовим продолжение этой статьи.
Продукцию какого завода выбрать, решать Вам. Главное не ошибиться.